Politique de confidentialité et cookies

Date de dernière mise à jour : 28/06/2018

La Politique de Confidentialité ci-dessous détaille la politique de la société 24 Sèvres, société commercialisant des produits de luxe sur Internet sous l’enseigne 24 Sèvres (ci-après « 24 Sèvres »), en matière de données personnelles et de cookies pour le site www.24sevres.com et l’application mobile (ci-après conjointement le « Site ») et pour le programme de fidélité La Carte 24 Sèvres commun entre la société 24 Sèvres, la société Le Bon Marché Rive Gauche et la société La Grande Epicerie de Paris (ci-après « Groupe Le Bon Marché »).

Cette Politique de Confidentialité s’applique à toutes les informations fournies par vous-même à 24 Sèvres et/ou le Groupe Le Bon Marché ou recueillies par 24 Sèvres lors de votre navigation. Elle décrit nos pratiques de collecte, d’utilisation, de conservation, de divulgation et de protection des données personnelles. Elle s’applique à toute navigation sur le Site.

24 Sèvres et/ou le Groupe Le Bon Marché respectent vos préoccupations concernant la confidentialité des informations que vous nous fournissez. En nous communiquant vos renseignements et vos données personnelles, vous consentez à ce que nous les utilisions, les étudions et, le cas échéant, les divulguions afin notamment de personnaliser et d’optimiser votre navigation sur le Site et vous proposer des offres adaptées à vos goûts

Nous vous invitons à lire cette Politique de confidentialité très attentivement ainsi que les différentes notifications qui pourraient vous être communiquées au moment de la collecte afin d’être pleinement informé sur la collecte et sur les utilisations de vos données personnelles.

Nous sommes susceptibles de modifier la présente Politique de Confidentialité. Les nouveaux termes prendront effet dans le mois suivant la publication. Le cas échéant, toute modification importante pourra vous être notifiée par e-mail.

1. Informations générales

En utilisant le Site, vous pouvez être amené à communiquer à 24 Sèvres vos données personnelles notamment dans le cadre de la création d’un compte sur le Site, de la passation d’une commande, de l’inscription à une newsletter ou au programme de fidélité.

Toute information de nature personnelle que vous pourrez être amené à transmettre à 24 Sèvres pour l’utilisation de certains services est soumise notamment aux dispositions de la loi n° 78-17 Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée ainsi qu’au Règlement Général sur le Protection des données du 27 avril 2016.

24 Sèvres pourra être amenée à transférer vos informations personnelles hors de l’Espace économique européen aux sociétés de notre groupe et à des tiers autorisés. Dans l’hypothèse où ces informations étaient transférées en dehors de l’Espace économique européen, 24 Sèvres utilisera des contrats validés par la Commission européenne offrant aux données personnelles la même protection que celle dont elles bénéficient en Europe (à ce titre notamment, pour les prestataires situés aux Etats Unis, les prestataires devront faire partie du Privacy Shield ou être soumis aux clauses types de la Commission Européenne).

Par ailleurs, 24 Sèvres pourra être amenée à recueillir certaines informations relatives à votre navigation sur le Site. Cette collecte est réalisée dans les conditions décrites dans l’article 5 « Cookies » de la présente Politique de confidentialité.

Le traitement de certaines données personnelles relatives à vos interactions avec nos services s’apparente à du profilage en vertu de la règlementation applicable. Ces traitements répondent à notre intérêt de vous proposer une expérience de shopping de grande qualité et personnalisée sur le Site et de vous proposer de la publicité et des offres qui sont susceptibles de vous intéresser.

2. Droit d’accès de rectification, de suppression et d’opposition au traitement

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des informations personnelles vous concernant, ainsi que la possibilité de vous opposer au traitement de ces données, que vous pouvez exercer à tout moment. Ainsi, vous pouvez gérer vos abonnements aux différentes Newsletters au sein de votre espace personnel sur le site www.24Sèvres.com. Vous aurez également la possibilité de vous désabonner en utilisant le lien de désinscription présent dans chacune des communications réalisées par 24 Sèvres.

Toute demande concernant le droit d’accès, de rectification, de suppression des informations personnelles vous concernant devra être adressée à l’adresse dédiée :
bonjour@24sevres.com

Vous pouvez également adresser une demande relative à la gestion de vos informations personnelles sur le Site par courrier postal à l’adresse suivante :
24 Sèvres – 22 Rue Violet 75015 Paris

Pour faire droit à votre demande d’accès, de modification ou de suppression, 24 Sèvres se réserve la possibilité de demander une justification d’identité afin de s’assurer de la légitimité de la provenance de la demande.

3. Utilisation des données personnelles par 24 Sèvres

3.1 Finalité de la collecte des données

Au travers du Site, 24 Sèvres recueille et traitent uniquement les données personnelles nécessaires à la poursuite des finalités suivantes : vous fournir les biens et les services liés aux commandes, améliorer ses services, vous contacter à propos de vos commandes et assurer le service client, vous proposer une expérience personnalisée sur le Site, vous fournir de la publicité personnalisée, détecter et prévenir les tentatives de fraudes.

Lors de la collecte des informations à caractère personnel, les informations essentielles à la réalisation de ces finalités et indispensables pour répondre à vos demandes sont indiquées au moyen d’une astérisque (principalement, civilité, nom, prénom, adresse postale, courriel et coordonnées bancaires). Dans le cas où vous n’auriez pas renseigné les champs obligatoires, nous ne serions pas en mesure de répondre à vos demandes.

3.2 Conservation des données

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités qui justifient leur traitement. Nous conservons vos données personnelles a mimima pour la durée légale prescrite par les texte lorsque celle-ci est précisée. Lorsque nos intérêts légitimes exigent une durée de conservation différente, il sera tenu compte du caractère sensible des données, du risque potentiel et des exigences en matière de sécurité nécessaire pour ces données afin d’établir la durée de conservation.

Par ailleurs, 24 Sèvres pourra être amenée à conserver des données relatives à des comptes clos afin de respecter des exigences légales, au titre de la prévention de la fraude ou dans le cadre de la résolution de litiges, par exemple.

Lorsque la conservation de vos données ne sera plus nécessaire à l’exécution des finalités pour lesquelles elles sont conservées, la société 24 Sèvres procèdera à la suppression desdites données personnelles vous concernant.

3.3 Destinataire des données

L’ensemble des données personnelles recueillies sur le Site sont destinées à 24 Sèvres. 24 Sèvres peut ponctuellement être amenée à divulguer vos informations aux entités juridiques du groupe LVMH et ce, dans le cadre exclusif de la relation client.

Dans le cadre du suivi des commandes, les données peuvent être transférées à des sociétés tierces pour le compte de 24 Sèvres. Dans ce cadre et afin de réduire les risques de perte ou d’atteinte aux données, 24 Sèvres s’engage à minimiser les informations divulguées aux tiers à ce qui est strictement nécessaire pour la réalisation de l’objectif poursuivi.

Dans le cadre du dépôt et de l’utilisation de cookies et témoins de connexion (voir article 5), 24 Sèvres transmettra au Groupe Le Bon Marché les données personnelles des clients adhérents du programme de fidélité 24 Sèvres collectées.

En tout état de cause, 24 Sèvres ne transmet vos données à un tiers que dans les cas limitatifs suivants :

  • 24 Sèvres est contrainte de transmettre vos données personnelles à un tiers dans le cadre des demandes que vous avez formulées (prestataire de paiement dans le cadre d’un achat, prestataire logistique pour la préparation de la commande, prestataire marketing et publicité pour l’optimisation de l’expérience d’achat) ;
  • 24 Sèvres a reçu votre accord exprès pour transmettre ces informations à un tiers ;
  • - 24 Sèvres est sommée par une autorité judiciaire ou par une autorité administrative leur transmette lesdites informations.

Dans ce cadre, 24 Sèvres exige de leurs prestataires de préserver la sécurité de vos données personnelles et de respecter la règlementation à ce sujet. Les prestataires de 24 Sèvres ne sont pas autorisés à utiliser vos données personnelles pour poursuivre d’autres fins que les fins spécifiées par 24 Sèvres : ils ne peuvent les utiliser que conformément à ses instructions.

Dans le cadre d’une commande réalisée auprès d’un Marchand commercialisant directement ses produits sur le Site (commande vendue et expédiée par le Marchand), les données personnelles collectées seront transmises au Marchand afin qu’il exécute ses obligations. Dans ce cadre, le traitement des données personnelles sera soumis à la politique de confidentialité du Marchand.

De la même manière, vous pourrez souscrire à la newsletter du Marchand. Le traitement des données personnelles liées aux newsletters du Marchand seront soumises à la politique de confidentialité du Marchand.

3.4 Sécurité et confidentialité des données

24 Sèvres a fait le nécessaire pour mettre en place toutes les précautions utiles pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées endommagées, détruites ou qu’un tiers non autorisé y ait accès. L’ensemble des moyens de sécurité mis en place sont conformes à l’état de l’art, notamment pour ce qui relève des systèmes d’information.

Dans la mesure où 24 Sèvres ne maîtrisent pas tous les risques liés au fonctionnement d'Internet, elle attire l'attention des visiteurs sur l'existence d'éventuels risques inhérents à son utilisation et à son fonctionnement.

4. Fonctionnalités d’envoi à un ami et données collectées concernant un tiers.

Vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d’un tiers dans le cadre de votre commande (ex : cadeau). Dans ce cadre les données du tiers renseignées ne seront utilisées par 24 Sèvres que pour le traitement de cette commande.

Dans ce cas, vous garantissez à 24 Sèvres que la personne tierce dont vous communiquez les données est informée que vous nous avez communiqué des données la concernant.

5. Cookies et témoins de connexion

5.1 Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » ou traceur désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone) grâce au logiciel de navigation que vous utilisez pour consulter notre Site et sous réserve de vos choix enregistrés dans votre navigateur en matière de cookies. Ce fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d’enregistrement du cookie.

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal sur notre Site sont susceptible d’être enregistrées dans les fichiers « cookies » installés sur votre terminal. Ces cookies permettent à 24 Sèvres de vous proposer des fonctionnalités personnalisées de shopping depuis votre appareil de connexion.

Lorsque vous visitez le Site pour la première fois et que 24 Sèvres envisagent de placer un cookie sur votre terminal, vous êtes informé au moyen d’une bannière d’information figurant en haut de la page. En continuant votre navigation sur le Site après l’affichage de cette bannière, vous consentez expressément à ce que 24 Sèvres puissent déposer des cookies.

Vous pouvez modifier à tout moment les paramètres relatifs aux cookies. Vous trouverez ci-dessous davantage d’informations concernant les cookies et la manière dont vous pouvez gérer les paramètres relatifs aux cookies.

5.2 Les cookies et technologies identiques sur le Site

Sous réserve de vos choix enregistrés sur votre navigateur, toute navigation sur le Site est susceptible de donner lieu à l’enregistrement de cookies, de balises web de votre adresse IP, d’IDFA, de la géolocalisation via adresse IP, des informations de connexion et de navigation (URL de renvoi, données publicitaires, statistiques de visite, identifiants de connexion) dans votre terminal, permettant à 24 Sèvres de reconnaitre le navigateur de votre terminal pendant la durée de conservation de ces informations. 24 Sèvres collectent ainsi des informations sur les pages que vous visualisez, les liens sur lesquels vous cliquez et autres actions dans le cadre de votre navigations liée à leur offre commerciale.

Les cookies et technologies identiques que nous enregistrons permettent :

  • d'établir des statistiques et des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours) permettant à 24 Sèvres d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de ses services ;
  • d'adapter la présentation de notre Site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur le Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription, votre Commande ou de votre accès à l'un de nos services, d'associer ces données avec des informations de navigation afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques ou d'afficher sur votre terminal, au sein d'espaces publicitaires que nous émettons, des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées, susceptibles de vous intéresser personnellement ;
  • dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription, de votre Commande ou de votre accès à l'un de nos services, d'associer ces données avec des informations de navigation afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques ou d'afficher sur votre terminal, au sein d'espaces publicitaires que nous émettons, des publicités personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées, susceptibles de vous intéresser personnellement ;
  • dans la mesure où vous nous avez fourni des données personnelles (wishlist, préférences d’achat, participation à des événements promotionnels…) vous concernant, notamment vos coordonnées électroniques, lors de votre inscription ou de votre accès à l'un des services de 24 Sèvres, d'associer ces données avec des informations de navigation relatives à votre terminal afin de vous adresser, par exemple, des prospections électroniques de 24 Sèvres et de vous proposer des publicités basées sur vos intérêts via notre réseau d’annonceurs sélectionnés ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur le Site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, des services ou des informations que vous avez choisis sur le Site (service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;
  • de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels du Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou à des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps ;
  • de lutter contre les fraudes sur Internet (prévention des fraudes aux moyens de paiement, usurpation d'identité…). A ce titre, 24 Sèvres ou ses prestataires agissant pour son compte, peuvent déposer, sous réserve de vos droits, des traceurs en vue de collecter des informations relatives au terminal ayant permis de réaliser une commande (notamment le système d'exploitation utilisé, la localisation de la machine, l'utilisation ou non de proxy…). Ces traceurs de type « empreintes » associés aux données de votre commande sont utilisés pour valider votre commande, votre mode de règlement utilisé et votre mode de livraison.

Vous êtes susceptibles de communiquer des informations à des réseaux sociaux dans le cadre de la tenue d’un compte qui vous est personnel. Ces sites de réseaux sociaux peuvent nous permettre un accès automatique aux informations que vous aurez publiées, par exemple, un produit ou un contenu que vous auriez aimé ou un contenu sur lequel vous aurez cliqué. L’accès à ces informations pourra nous permettre de personnaliser nos offres à votre attention en fonction de vos préférences.

5.3 Cookies émis du fait d’applications tierces au Site

24 Sèvres est susceptible d’inclure sur le Site des applications informatiques émanant de tiers permettant de partager des contenus du Site avec d’autres personnes ou de faire connaitre à d’autres personnes des éléments de votre consultation. Tel est notamment le cas du bouton « Partager », ou « j’aime » sur Facebook, Pinterest ou Twitter.

Le réseau social fournissant le bouton applicatif est susceptible de vous identifier.

Liste des cookies tiers sur le Site (sociétés avec lesquelles 24 Sèvres a une relation contractuelle dans le cadre de l’amélioration de l’expérience client) :

  • Bluecore : Reciblage email. Ce cookie permet de recibler les visiteurs qui ont fait un ajout panier au cours de leur navigation avec un mail personnalisé avec le produit qui a été mis au panier.
  • Early-birds : Moteur de recommandation de produit. Ce cookie sert à mettre en avant des recommandations de produits personnalisés en fonction des produits précédemment vus par les utilisateurs, des tendances du moment.
  • Stylight : Analyse. Ce cookie permet d'identifier les commandes effectuées et les articles commandés via le site partenaire Stylight
  • AB tasty : AB testing et personnalisation. Ce cookie fournit des données anonymisées qui nous permettent de mettre en place des tests ou nous pouvons comparer les performances de plusieurs versions du site. Cela nous permet également de personnaliser notre site en fonction de critères sur les utilisateurs (origine géographique, navigateur, …).
  • FullStory : Enregistrement du parcours client Ce cookie permet d’identifier votre navigation sur le site pour détecter les difficultés de navigation et optimiser l’expérience d’achat en corrigeant les difficultés rencontrées au cours de la navigation.
  • Google (Google Analytics et Adwords) : Analyse. Ce cookie fournit des données anonymisées qui nous permettent de comprendre le comportement et les préférences marketing d'un utilisateur sur notre Site. Il permet également de cibler nos annonces sur Google de façon plus pertinente basées sur leurs visites et intérêts.
5.4 Cookies de reciblage tiers

24 Sèvres travaille avec certains partenaires soigneusement sélectionnés qui sont susceptibles de placer des cookies sur votre navigateur à des fins publicitaires. L’objectif poursuivi est de permettre à des sites partenaires d’afficher sur votre terminal différents produits en fonction des intérêts que vous avez manifesté par votre navigation. Ces publicités peuvent vous proposer des produits que vous aurez visualisé sur notre Site ou d’autres produits similaires dans d’autres couleurs, d’autres styles.

Liste des partenaires déposant des cookies via le site 24 Sèvres :

  • Criteo : Publicité basée sur les intérêts et visites. Ce cookie permet la diffusion d'annonces sur des sites internet tiers, pour des produits et pages que vous avez consultées sur notre site.
  • Google Adwords : Analyse. Ce cookie permet d'identifier les commandes effectuées suite aux clics sur nos annonces publicitaires diffusées sur le moteur de recherche Google.
  • Microsoft (Bing) : Publicité basée sur les intérêts et visites. Ce cookie permet d'identifier les commandes effectuées suite aux clics sur nos annonces publicitaires diffusées sur le moteur de recherche Bing, et de cibler nos annonces sur Bing de façon plus pertinente basé sur les termes de recherches et clics sur nos annonces.
  • Google / DoubleClick (DoubleClick Floodlight) : Publicité basée sur les intérêts et visites. Ce cookie nous permet de diffuser des publicités plus pertinentes sur des sites internet tiers.
  • Rakuten Marketing (Linksynergy) : Analyse. Ce cookie permet d'identifier les commandes effectuées et les articles commandés via les sites de nos partenaires affiliés.
  • Facebook : Publicité basée sur les intérêts et visites Ce cookie permet de cibler nos publicités sur Facebook de façon plus pertinente en faisant correspondre les données détenues par Facebook avec les nôtres.
5.5 Vos choix concernant les cookies

Il existe plusieurs possibilités vous permettant de gérer les cookies. Tout changement de paramétrage est susceptible de modifier votre navigation et les conditions d’accès au Site. Vous pouvez à tout moment modifier ces paramétrages en utilisant les procédures décrites ci-dessous.

Il vous est possible de configurer votre logiciel de navigation afin, selon votre choix, que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou au contraire qu’ils soient rejetés. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation afin que l’acceptation des cookies vous soit proposée ponctuellement et ce, avant qu’un cookie ne soit enregistré dans votre terminal.

a) L’accord sur les cookies

Tout enregistrement de cookie sur votre terminal est subordonné à l’obtention de votre consentement que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment et gratuitement en modifiant les paramétrages de votre navigateur. Si vous avez accepté l’enregistrement des cookies dans votre terminal, les cookies intégrés sur les pages et contenus que vous avez consultés seront stockés dans un espace réservé de votre terminal et ne seront lisibles et reconnaissables que par l’émetteur.

b) Le refus des cookies

Dans le cas où vous refuseriez l’enregistrement des cookies ou si vous supprimez ceux qui sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont nécessaires à une navigation aisée sur le Site. Tel serait le cas si vous souhaitez accéder aux espaces ou services où il est nécessaire de vous identifier. Tel serait encore le cas si 24 Sèvres ou ses prestataires sont incapables de reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langues et d’affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité quant aux conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services en raison des paramétrages que vous aurez choisis.

c) Comment exercer vos choix selon le navigateur que vous utilisez ?

S’agissant de la gestion des cookies, chaque logiciel de navigation propose des modalités de configuration différentes. Elles sont décrites dans le menu d’aide de chaque navigateur :

Pour Internet Explorer 8.0 et plus :

  • Choisissez le menu « Outils », puis « Option Internet »
  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
  • Sélectionnez le niveau de confidentialité souhaité à l’aide du curseur.

Pour Mozilla Firefox :

  • Choisissez le menu « Outils » puis « Options »
  • Cliquez sur l’icône « Vie privée »
  • Repérer le menu « Cookies » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Chrome :

  • Choisisse le menu « Paramètres »
  • Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés » et aller au paragraphe « Confidentialité »
  • Cliquez sur « Paramètres du contenu »

Pour Opéra :

  • Choisissez le menu « Fichier » puis « Préférences »
  • Cliquez sur l’icône « Vie privée »
  • Définissez vos paramètres de confidentialité

Pour Androïd :

  • Taper sur le touche en haut à droite
  • Allez sur « Réglages » puis « Confidentialité et sécurité »
  • Définir vos paramètres de confidentialité

Pour Dolphin sur Androïd :

  • Dans le manu allez à « Plus » puis « Réglages »
  • Choisir le menu « Confidentialité » puis « Sécurité »
  • Définir vos paramètres de confidentialité dans le menu « Cookies »

Pour Safari sur iOS :

  • Allez dans l’application « Réglages » choisir « Safari »
  • Allez à « Accepter les cookies » dans la rubrique « Confidentialité »
  • Définir les paramètres de confidentialité

Dans le cas où vous partageriez l’utilisation de votre terminal avec plusieurs personnes ou si votre terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services de publicité destinée à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal. Le cas échéant, le partage avec d’autres personne de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres à l’égard des cookies relève de votre libre choix et de votre responsabilité.

PPour plus d’information sur les cookies et leur utilisation, vous pouvez consulter le dossier de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés à l’adresse suivante : www.cnil.fr

6. Utilisation des données

24 Sèvres ne transfèrera, ni ne vendra des données à caractère personnel à des tiers non affiliés et non partenaire à moins que 24 Sèvres ne vous ait préalablement informé dans des communiqués, des accords ou par une information disponible sur le Site ou que le vous ayez expressément donné votre consentement ou que la loi ne l’exige.

Si 24 Sèvres est contrainte par la loi, par une autorité administrative ou judiciaire à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, 24 Sèvres s’engage, dans la mesure du possible, à vous en aviser (sauf si 24 Sèvres estime raisonnablement ne pas être autorisée à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).

Compte tenu de l’état des technologies, en particulier celles appliquées généralement aux réseaux de télécommunications, 24 Sèvres ne peuvent pas garantir notamment la confidentialité, ni l'intégrité, ni l'authentification des emails que vous envoyez à, ou recevez de 24 Sèvres.